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Agronegócio

Inseminação artificial ajuda a difundir trabalho genético na pecuária

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Segundo dirigente da Conexão Delta G, ferramenta permite utilização de tecnologias para melhoramento dos rebanhos

Inseminação artificial ajuda a difundir trabalho genético na pecuária

O recurso da inseminação artificial na pecuária de corte vem trazendo expressivos benefícios aos seus usuários. Por meio desta ferramenta, o criador agrega valor genético em sua produção de forma a aumentar a produtividade e dar padronização aos rebanhos comerciais. Nesta temporada de vendas de primavera da pecuária gaúcha cada vez mais a tecnologia e a avaliação genética vêm sendo utilizados na escolha dos animais.

Para o presidente do Conselho Técnico da Conexão Delta G, Bernardo Pötter, a inseminação artificial, como já é de amplo conhecimento, apresenta benefícios para o sistema de produção animal. “Para a produção de gado comercial, ela permite que touros provados de alto potencial genético sejam utilizados em larga escala nos rebanhos em qualquer parte do país. Touros que estão no Rio Grande do Sul podem ser usados no Centro do país e vice-versa”, destaca.

Pötter lembra também que outro benefício é a maior padronização dos animais via inseminação com o uso de semen de touros provados com alto valor genético. “No caso das propriedades que fazem parte de programas de melhoramento genético, é uma ferramenta indispensável, pois permite a utilização de outras tecnologias, como o acasalamento dirigido. Através do acasalamento dirigido, por exemplo, conseguimos maximizar características, corrigir deficiências e padronizar o rebanho”, explica.

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Um caminho nesta disseminação genética é a comercialização por meio de centrais de inseminação. Diversas empresas contratam os exemplares e fazem a coleta que é comercializada para uma gama de produtores. A Conexão Delta G conta com pelo menos 41 touros Hereford e Braford em centrais, número que deve aumentar após a finalização da temporada de vendas da primavera.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Conexão Delta G

 

 

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Agronegócio

LEITE/CEPEA: Preço do leite captado em junho é recorde da série histórica do Cepea

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Cepea, 29/07/2021 – O preço do leite captado em junho e pago ao produtor em julho chegou a R$ 2,3108/litro na Média Brasil” líquida, recorde real (dados deflacionados pelo IPCA de jun/21) da série histórica do Cepea, que se iniciou em 2005. As altas foram de 5% na comparação com o mês anterior e de 21,8% frente ao mesmo período do ano passado, também em termos reais.

O Índice de Captação Leiteira (ICAP-L) do Cepea registrou alta de 2,12% de maio para junho, puxado pela elevação média de 5,5% na captação dos estados do Sul do País. No entanto, o aumento dos custos de produção e o período de estiagem limitaram a oferta e intensificaram a concorrência entre as indústrias de laticínios para garantir a compra de matéria-prima durante o mês de junho – ocasionando a alta nos preços.

Dessa forma, a elevação dos preços não reflete aumento de rentabilidade – mas, sim, pressão de custos. Para se ter uma ideia, basta comparar o poder de compra do pecuarista leiteiro frente ao milho, insumo básico da atividade. Na média de janeiro a julho de 2021, foram precisos 44,67 litros de leite para adquirir uma saca de 60 kg de milho (base Campinas -SP), enquanto na média do mesmo período do ano passado, eram necessários 35,20 litros – o que representou uma perda no poder de compra de 26,9% em apenas um ano.

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Com estoques de derivados enxutos, as indústrias acirraram a competição pela compra de matéria-prima em junho. Nesse mês, as negociações de leite spot estiveram aquecidas, e o preço médio em Minas Gerais, por exemplo, chegou a R$ 2,78/litro, valor 17% acima da média de maio. Com o leite mais caro no campo, a indústria precisou elevar os preços dos derivados lácteos e repassar a alta da matéria-prima ao consumidor. O queijo muçarela, o leite UHT e o leite em pó negociados entre indústria e atacado de São Paulo se valorizaram 16,1%, 8,6% e 2,6%, respectivamente, em relação a maio/21 – o que sustentou a valorização do leite captado em junho e pago ao produtor em julho.

PERSPECTIVA – O movimento altista no mercado de derivados lácteos perdeu força em julho, uma vez que os preços dos lácteos estão em patamares muito elevados, o que começa a inviabilizar a demanda, já fragilizada pelo menor poder de compra do consumidor brasileiro. De acordo com pesquisa diária do Cepea, realizada com apoio da OCB, os preços médios da muçarela, do UHT e do leite em pó recuaram 2,8%, 1,5% e 0,8%, nessa ordem, entre junho e julho (considerando dados até 28/07). Junto a isso, os maiores volumes de lácteos importados nos últimos meses diminuíram a forte competição entre indústrias pela compra de leite no mercado spot (leite negociado entre indústrias) em julho. A pesquisa do Cepea mostrou que, em Minas Geais, o leite spot registrou média de R$ 2,52/litro em julho, queda de 9,4% frente a junho. Esses resultados evidenciam que, mesmo com custos de produção ainda em alta e clima desfavorável à atividade, o preço do leite captado em julho e pago ao produtor em agosto pode não superar o do mês anterior.

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Gráfico 1. Série de preços médios recebidos pelo produtor (líquido), em valores reais (deflacionados pelo IPCA de junho/2021)

Fonte: Cepea-Esalq/USP.

ASSESSORIA DE IMPRENSA: Outras informações sobre o mercado lácteo aqui, por meio da Comunicação do Cepea e com a pesquisadora Natália Grigol: [email protected]

Fonte: CEPEA

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Agronegócio

SUÍNOS/CEPEA: Com queda no preço, competitividade da carne suína aumenta

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Cepea, 29/07/2021 – A competitividade da carne suína tem aumentado frente às principais concorrentes, carnes bovina e de frango, neste mês. De acordo com informações do Cepea, esse cenário está atrelado à baixa no preço médio da carcaça especial suína atacado da Grande São Paulo nesta parcial de julho frente ao mês anterior – vale lembrar que esse cenário ocorreu mesmo com a recuperação dos valores no final de julho. Como o preço da carne suína está mais próximo do valor da proteína mais “em conta”, a de frango, e está se distanciando da concorrente de maior valor, a bovina, a proteína suína teve melhora na competitividade. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)

Fonte: CEPEA

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