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Agronegócio

O Boletim do Suíno de agosto está disponível no site!

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Cepea, 13/09/2021 – Nesta edição, confira: 

Mercado em agosto
As vendas aquecidas e as consequentes valorizações do suíno vivo na primeira quinzena de agosto superaram os recuos nos preços observados na segunda metade do mês. Com isso, o preço médio de agosto do animal comercializado no mercado independente fechou acima do registrado em julho. Leia mais.

Preços e exportações

Os embarques de carne suína recuaram em agosto, registrando o menor volume em seis meses. Foram verificadas diminuições generalizadas nos envios a todos os principais destinos do setor nacional. A queda nas vendas externas, por sua vez, desfavoreceu a liquidez do animal ao longo do mês, devido à menor presença das agroindústrias nas compras de novos lotes de suíno vivo para abate no mercado independente. Leia mais.

Relação de troca e insumos

De julho para agosto, os preços médios do milho e do farelo de soja subiram, mas os do suíno vivo avançaram de forma ainda mais intensa. Esse contexto garantiu, em agosto, uma melhora no poder de compra de suinocultores independentes frente a esses importantes insumos de alimentação. Já quando comparado o cenário atual com o de agosto do ano passado, verifica-se queda no poder de compra de suinocultores. Leia mais.

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Carnes concorrentes

Os preços das carnes suína e de frango, ambas negociadas no mercado atacadista da Grande São Paulo, registraram altas em agosto, especialmente na primeira quinzena do mês. Já os valores da proteína bovina se enfraqueceram ao longo de agosto. Dessa forma, o preço médio da carcaça suína se aproximou do das substitutas, movimento que reduziu a competitividade do produto frente à bovina, mas ampliou na comparação com a de frango. Leia mais.

Fonte: CEPEA

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Agronegócio

IPPA/CEPEA: Influenciado especialmente por geadas, IPPA/CEPEA avança em agosto

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Cepea, 17/09/2021 – Em agosto, o IPPA/CEPEA (Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários) avançou 2,7%, em termos nominais, frente a julho de 2021. Os índices de todos os grupos de produtos registraram alta no mês, com destaque para o IPPA-Hortifrutícolas, de 6,6%; seguido pelo IPPA-Cana-Café, de 4,5%; pelo IPPA-Grãos, de 3,1%; e, por fim, pelo IPPA-Pecuária, de 1,1%. Entre os hortifrutícolas, houve forte elevação no preço médio da batata, que teve a sua colheita limitada na maioria das regiões, como efeito direto das geadas. De forma semelhante, a geada prejudicou a oferta de banana, que apresentou perda da qualidade dos cachos, e de uva, ao retardar a sua maturação para a colheita, fazendo com que os seus preços médios reagissem. O fenômeno climático foi responsável, também, por trazer prejuízos às lavouras de café, fazendo com que o preço médio subisse com força em agosto. O preço médio da cana-de-açúcar, por sua vez, apresenta aumento consecutivo desde janeiro. Entre os grãos, os preços médios de todos os produtores registraram incrementos nominais em agosto. Na pecuária, por fim, com exceção do boi gordo, os preços médios dos demais produtos registram alta nominal, em especial, dos ovos, cuja oferta foi limitada pelo descarte das poedeiras e a demanda, impulsionada pelo retorno às aulas e pela mudança do padrão de consumo da população. Na mesma comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais, calculado e divulgado pela FGV, caiu 0,14% – logo, de julho para agosto, os preços agropecuários subiram frente aos industriais da economia. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)

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Fonte: CEPEA

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Agronegócio

FRANGO/CEPEA: Competitividade da carne de frango frente à suína é a menor em 9 anos

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Cepea, 17/9/2021 – Na primeira quinzena de setembro, a carne de frango negociada no atacado da Grande São Paulo se valorizou de maneira mais intensa que as principais substitutas, as proteínas bovina e suína. Diante disso, a competividade da carne avícola frente a essas substitutas caiu pelo quarto mês consecutivo – na comparação com a carcaça suína, a competitividade do frango inteiro na parcial deste mês é a menor desde setembro de 2012. Levantamento do Cepea mostra que, na média deste mês (até o dia 15), a diferença entre a carcaça especial suína, também comercializada na Grande São Paulo, e o frango inteiro é de apenas 1,19 Reais/kg, 50,4% menor que a registrada no mesmo período de agosto e 80,4% abaixo da observada na primeira metade de setembro de 2020. Segundo colaboradores do Cepea, apesar dessa redução na competitividade, a proteína de frango segue apresentando boa liquidez no mercado doméstico, visto que ainda é a carne mais barata dentre as mais consumidas no País. Com demanda e produção ajustadas, o setor avícola de corte consegue repassar os custos de produção à carne, garantindo sua margem. Fonte: Cepea (www.cepea.esalq.usp.br)

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Fonte: CEPEA

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