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Protocolos Sanitários de Biossegurança contra a COVID 19 para o setor Turístico: saiba mais para gerenciar seu negócio e vidas.

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Um dos segmentos econômicos mais afetados com a Pandemia do COVID 19, sem sombra de dúvidas, foi o Turismo. Considerada uma “indústria verde”, sem chaminés, que gera milhares de empregos pelo mundo,  viu-se tendo que interromper as suas atividades para evitar o aumento do número de infectados. Muitos estabelecimentos, infelizmente, tiveram que fechar as suas portas ou diminuir o número de funcionários, reduzindo, drasticamente, a receita de muitos municípios brasileiros, que adotaram o turismo como a principal base de sua economia.

Com a estabilidade do número de infectados em vista, em meados de 2020, o Governo Federal, por meio do Ministério do Turismo, lançou o Selo Turismo Responsável, que trouxe a retomada do turismo e certifica empreendimentos turísticos que adotarem uma série de protocolos de biossegurança, validados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), para bem atender seus clientes. Foi um alento para todos, empreendedores e turistas, que encontraram neste instrumento uma oportunidade de retomarem as suas atividades e viagens.

Os novos Interlocutores Regionais do Estado de Mato Grosso, da Região Turística Caminho das Nascentes (que abrange os municípios de Barra do Bugres, Nova Olímpia, Tangará da Serra, Campo Novo dos Parecis, Campos de Júlio e Sapezal), Wilson Valdevino da Silva Pereira Filho, Turismólogo da Prefeitura de Tangará da Serra e Pós-Graduado em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável, e a Turismóloga, Pós-graduada em Ecoturismo e Especialista em Avaliação do Atendimento ao Consumidor, do município de Barra do Bugres, Alessandra Ribeiro de Carvalho realizaram viagens após a reabertura do turismo e interagiram com estabelecimentos dos setores de: Alimentos & Bebidas; Atrativos Turísticos; Agências de Viagens; Transportes Aeroviários e Terrestres; de Hospedagens, e outros, que fazem parte do Trade Turístico, e destacaram que o cenário é preocupante e de atenção, tanto para os consumidores, quanto para os próprios profissionais do setor.

A maior preocupação da especialista em Avaliação de Atendimento ao Consumidor, Alessandra Carvalho, diz estar no setor de Alimentos & Bebidas, pois colaboradores de alguns bares e restaurantes não usam a máscara, que é o mínimo exigido pelos protocolos, aumentando assim o risco da disseminação da Covid 19.

Mesmo com os novos Decretos regionais, que reduzem os novos horários de alguns estabelecimentos, a falta do uso da máscara é o maior agravante, e, mesmo recebendo a orientação da Vigilância Sanitária, infelizmente, isso não tem sido o suficiente para que os proprietários se conscientizam que não se trata “apenas” de um negócio, mas sim, estão lidando com vidas.

Wilson Pereira ressalta que muitos empresários abraçaram a causa e estão tomando todas as medidas necessárias, mas parte da população não colabora, principalmente os jovens, que saem aos finais de semana e se aglomeram, nas frentes de bares e restaurantes, como se nada estivesse acontecendo. E, em muitos destes casos, levando a doença para dentro de casa e contaminando seus familiares. Lembra que a Pandemia está longe do fim, mesmo com o início da vacinação, que devemos seguir com todas as medidas necessárias para evitar a sua disseminação e torcermos por dias melhores em breve. 

Para conhecer mais sobre o Selo Turismo Responsável acesse:

http://antigo.turismo.gov.br/seloresponsavel/

https://retomada.turismo.gov.br/

Na área de hotelaria pode acessar também esse protocolo:

http://fohb.com.br/protocolos/

As empresas parceiras do Governo Federal dão constantemente treinamento on-line gratuitos ao setor, como é o caso do Ministério do Turismo pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul: ACESSE:

https://www.gov.br/turismo/pt-br/acesso-a-informacao/acoes-e-programas/qualificacao/parcerias/instituto-federal-do-rio-grande-do-sul-ifrs

Da Assessoria de Comunicação da Associação da Região Turística de Mato Grosso: Caminho das Nascentes

Legenda: Cursos Gratuitos em parceria com o Ministério do Turismo

 

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Fonte: Assessoria

 

 

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Sicredi Sudoeste MT/PA mobiliza associados e sociedade para arrecadação de alimentos

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Donativos serão entregues a famílias carentes que vivem em 33 municípios da área de atuação da cooperativa nos dois estados

Comemorado anualmente no 1° sábado de julho, o Dia de Cooperar (Dia C) – um dos maiores programas de voluntariado do Brasil – movimenta as cooperativas de todo o País. Desde 2019, as ações dedicadas a esta iniciativa passaram a ocorrer ao longo de todo o ano, em vez de um único dia, o que comprova mais uma vez o interesse genuíno do cooperativismo pela comunidade e seu bem-estar. Este ano, a principal ação realizada pela Sicredi Sudoeste MT/PA é a arrecadação de alimentos não perecíveis, e começa com 10 toneladas, doadas pela cooperativa.

Desde 1° de junho, associados da cooperativa, empresas e a sociedade em geral podem fazer suas doações em qualquer uma das 41 agências da Sicredi Sudoeste MT/PA, localizadas nos municípios de Arenápolis, Nova Marilândia, Nova Olímpia, Tangará da Serra, Barra do Bugres, Sapezal, Campos de Júlio, Campo Novo do Parecis, Cáceres, Mirassol D’Oeste, Porto Esperidião, Santo Afonso, Glória D’Oeste, Curvelândia, Cristo Rei, Varzea Grande, Denise, Poconé e Porto Estrela, no território mato-grossense; ou em Redenção, Parauapebas, Canaã dos Carajás, Marabá, Xinguara, Rio Maria, Tucumã, Ourilândia do Norte, Santana do Araguaia, Dom Eliseu, Rondon do Pará, Tomé-Açu, Abel Figueiredo e Ulianópolis, no território paraense.

As doações serão recolhidas até 30 de junho. Além das agências do Sicredi, a iniciativa conta com outros pontos de coleta parceiros, cujos endereços podem ser acessados nas redes sociais da cooperativa (@sicredisudoestsemtpara). Os alimentos arrecadados serão destinados às famílias carentes das regiões onde a cooperativa atua. “Mais uma vez nossa ação de voluntariado para o Dia C visa a contribuição com a comunidade, um dos princípios do cooperativismo de crédito, para melhorar a qualidade de vida das pessoas. Promovemos esta ação com muito otimismo e esperamos arrecadar muitas toneladas de alimentos”, afirma o presidente da cooperativa Sicredi Sudoeste MT/PA, Antonio Geraldo Wrobel,

Dia de Cooperar

Promovida pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), a data é uma comemoração ao Dia Internacional do Cooperativismo, com atividades realizadas por voluntários nas áreas de saúde, lazer, educação e meio ambiente para transformar realidades.  As iniciativas do Dia C estão alinhadas aos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU).

O Dia C nasceu em 2009, em Minas Gerais, e logo ganhou a adesão de cooperativas de todo o território nacional. Segundo a OCB/MT, as cooperativas de Mato Grosso fazem parte desse movimento desde 2013. Desde 2019, o conceito do programa mudou e, em vez de as ações se concentrarem em uma única data, passaram a ser realizadas ao longo do ano. 

Sobre a Cooperativa

 

A Cooperativa Sicredi Sudoeste MT/PA foi fundada 31 de março de 1989 em Tangará da Serra por 47 agropecuarista, na época com nome de Credioeste. Hoje, prestes a completar 32 anos, a Cooperativa possui mais de 101 mil associados e 41 agências localizadas em 34 dos 97 municípios que fazem parte da área de atuação no Mato Grosso e Pará. 

Com uma gestão visionária e empreendedora vem crescendo exponencialmente nos últimos anos, chegando em 2020 a 2,8 bilhões em ativos, 2,7 bilhões em recursos totais e 1,9 bilhão de carteira de crédito. O Conselho de Administração é presidido pelo Sr Antonio Geraldo Wrobel, tendo o Sr José Flores como Vice-Presidente.

O propósito de construir juntos uma sociedade mais próspera é vivido diariamente por seus mais de 500 colaboradores que fazem do atendimento um relacionamento próximo ao associados.

 

Sobre o Sicredi

 

O Sicredi é uma instituição financeira cooperativa comprometida com o crescimento dos seus associados e com o desenvolvimento das regiões onde atua. O modelo de gestão do Sicredi valoriza a participação dos mais de 5 milhões de associados, os quais exercem papel de donos do negócio. Com presença nacional, o Sicredi está em 24 estados* e no Distrito Federal, com mais de 2.000 agências, e oferece mais de 300 produtos e serviços financeiros (www.sicredi.com.br).

 

*Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe e Tocantins.

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O Sicredi Centro Norte, que abrange os estados de Mato Grosso, Pará, Rondônia, Acre e Amazonas, tem mais de 600 mil associados, com 202 agências em 154 municípios.

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Números de pessoas já vacinados em  Barra do Bugres

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Doses recebidas pelo município: 11.058

Total de doses aplicadas: 7.254

Primeira Dose 5.362

Segunda Dose 1.892

Profissionais de Saúde

Primeira Dose: 555

Segunda Dose: 551

População Idosa 90+

Primeira Dose: 73

Segunda Dose: 71

Pessoas com deficiência institucionalizada

Primeira Dose: 0

Segunda Dose: 0

População “Idosos institucionalizados”

Primeira Dose: 31

Segunda Dose: 30

População idosa 85 a 89

Primeira Dose: 112

Segunda Dose: 68

População idosa 80 a 84

Primeira Dose: 232

Segunda Dose: 219

População idosa 75 a 79

Primeira Dose: 312

Segunda Dose: 224

População Idosa 70 a 74

Primeira Dose: 665

Segunda Dose: 498

População Quilombolas

Primeira Dose: 169

Segunda Dose: 0

População 65 a 69 anos

Primeira Dose: 772

Segunda Dose: 202

Forças de Segurança e Salvamento

Primeira Dose: 86

Segunda Dose: 27

População 60 a 64 anos

Primeira Dose: 971

Segunda Dose: 2

Pessoas privadas de liberdades

Primeira Dose: 5

Segunda Dose: 0

Pessoas com comorbidades 1º fase

Primeira Dose: 1045

Segunda Dose: 0

Pessoas com deficiência Permanente

Primeira Dose: 124

Segunda Dose: 0

Profissionais da Educação

Primeira Dose: 210

Segunda Dose: 0

Fonte: https://www.barradobugres.mt.gov.br/Covid-19/Vacinometro/

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