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Recheio e cerveja na massa, estes são os segredos do pastel de Jangada

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Primeiro vendedor da cidade ensina como fazer massa da iguaria, que é conhecida nacionalmente

(Foto: Ednilson Aguiar/ O Livre)

Mario Japonês era borracheiro e recebeu em casa um amigo, que vinha do Paraná e não estava com as finanças bem das pernas. O homem não sabia nenhum ofício e o único talento que tinha era fazer pastel.

Naquela época, 1983, Jangada (85 km de Cuiabá) era quase uma vila, porém por estar nas margens da rodovia, tinha grande potencial comercial.

“Então eu disse para ele, vamos vender pastel aqui na borracharia. Eu entro de sócio com você”, conta Mario.

A partir daquele acordo, a localidade passou a construir a sua identidade de cidade do pastel.

Sem se preocupar com a concorrência, o borracheiro e pasteleiro passou a receita para os vizinhos e com o tempo, cada um foi adaptando conforme experimentações.

Várias barracas estão instaladas no entorno da rodovia e tem cliente para todas (Foto: Ednilson Aguiar/ O Livre)

Porém, vale lembrar que nenhuma alteração descartou as marcas registradas de um bom pastel: recheio sem miséria e cerveja na massa.

Segundo Mario, que hoje vive com os filhos apenas da venda dos pastéis, quando as pessoas misturam pinga, a massa fica quebradiça e esfarela demais. Fica ruim de comer e desagrada o cliente.

Já o recheio, é essencial para se ter sustância e satisfação. Aquela vontade de voltar.

Então, é necessário caprichar na quantidade e no tempero, comprado diretamente dos agricultores familiares do município. Assim como a mussarela, que precisa ter presença e não ficar aguada.

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Para quem está com muita fome, o sabor indicado é carne com queijo, que também é o que tem mais saída, principalmente pela manhã, quando os motoristas param para tomar o café da manhã.

Apesar do corpo franzino, Seo Mario diz que todos os dias come pastel de carne com queijo. Muitas vezes mais de um. Ele garante que a iguaria não engorda.

Quando perguntei sobre sabores exóticos e diferentes, o comerciante diz que não compensam porque as pessoas gostam do tradicional. E, desta forma, é possível manter o preço de R$ 5.

Cada uma das barracas da margem da rodovia tem um valor, sendo o mais barato R$ 5 e o mais caro R$ 6,50.

Os sabores disponíveis são: carne, presunto, frango, palmito e queijo.

A barraca dos famosos

Por estar a mais tempo no local, Mario coleciona clientes famosos e diz que muitos ligam no celular dele para avisar que estão chegando. A maior parte é políticos que já conhecem o produto dele e sabem que o comércio funciona 24 horas.

“Júlio Campos mesmo sempre avisa que estará passando por volta de tal hora. Aí, já esperamos ele e a equipe”.

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Além dos mato-grossenses, reportagens nacionais vieram até o local e quando não estão na barraca de Mario, estão prestigiando os vizinhos, o que vira uma movimentação na rodovia.

“Já apareceu o pastel de Jangada na Ana Maria Braga e nós também conseguimos fritar um pastel de 1,74 metros, o maior do Brasil. Teve quem tentou fazer maior, mas não conseguiu virar”.

O maior pastel do mundo foi frito em Jangada e devorado em segundos pela população (foto: arquivo pessoal)

Desde 1989, a Pastelaria do Japonês funciona diuturnamente. Nem mesmo nas datas comemorativas e feriados, como o de Natal, os trabalhos são interrompidos.

Receita

  • 5 kg de trigo
  • 1 garrafa de cerveja de 600 ml
  • 5 colheres rasas de sal
  • 1/2 litro de óleo
  • 1 litro de água

É só sovar, esticar, rechear e fritas.

Segredo do Recheio

Já o segredo do recheio está na qualidade dos ingredientes, vendidos na feira de Jangada. Entre eles está a muçarela, cujo especialista é José Pereira.

Ele tem uma ordenha mecanizada no sítio dele e não consegue produzir o suficiente para atender as encomendas, que são muitas.

“Quando frita o pastel, a minha muçarela fica presente e estica. Não é como as aguadas que chegam de fora”, explica o agricultor.

O segredo, confidencia José, é porque ele não tira a manteiga. Ele explica que os laticínios querem aproveitar ao máximo os subprodutos do leite e deixa a muçarela sem gosto.

Em menos de duas horas, o sitiante vende tudo que produziu na feira da cidade (Foto: Ednilson Aguiar/ O Livre)

Fonte: O Livre

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No aniversário de Tangará da Serra, governador define construção de Hospital Regional

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Lucas Rodrigues e Carol Sanford | Secom-MT

Governador Mauro Mendes define local da construção de Hospital Regional, em Tangará da Serra – Foto por: Mayke Toscano

O governador Mauro Mendes definiu a construção do hospital regional no município de Tangará da Serra (244 km de Cuiabá). A população acompanhou a definição da área e comemorou.

O comerciante Ozeni Rocha destacou que a construção de um hospital na região era um sonho antigo dos moradores, não apenas de Tangará, mas das cidades próximas.

“Passamos muito tempo ouvindo apenas promessas. Faz 20 anos que moro em Tangará e já escuto promessa e agora esse sonho antigo vai se tornar realidade. Para todos nós da região será muito importante. Tenho certeza que agora vai sair do papel e será muito bom para Tangará”, afirmou o comerciante.

A definição ocorreu na manhã desta quinta-feira (13.05), data em que o município completa 45 anos, após Mauro Mendes vistoriar a área para construção, localizada próxima do bairro Alto Boa Vista com o Anel Viário.

“Escolhemos essa área, após olhar duas opções. A localização foi aprovada por todos, prefeito do município, prefeitos vizinhos, vereadores, deputados e senadores, todos aqueles que representam a sociedade de Tangará e da região, pois vai ser um hospital regional para atender essa grande demanda. A partir de agora vamos tocar os projetos definitivos e em breve daremos início à construção desta unidade que vai ser toda a região”, destacou o governador.

O deputado estadual Dr. João afirmou que o novo hospital regional em Tangará da Serra será muito importante para melhorar o atendimento de saúde para toda a população local e dos municípios do entorno.

“É um dia histórico para o município. A escolha do local do hospital vai beneficiar também todos os municípios da região. Em nome da população de Tangará, quero agradecer ao governador por nos dar como presente essa obra maravilhosa”, disse o parlamentar.

O secretário de Estado de Saúde, Gilberto Figueiredo, destacou que a obra seguirá o padrão de qualidade do Governo de Mato Grosso, para oferecer toda a estrutura necessária e garantir atendimento digno à população, bem como os equipamentos e qualidade de trabalho aos profissionais.

“Esse cuidado com a qualidade é uma prioridade da gestão Mauro Mendes e temos seguido à risca. O hospital será uma unidade moderna, com espaços que garantam o bom atendimento à população. Tangará da Serra pode ter certeza de que iremos nos empenhar ao máximo para entregar esse hospital o mais breve possível”, pontuou Gilberto.

Também acompanharam o ato os senadores Carlos Fávaro e Jayme Campos; os deputados federais Carlos Bezerra e Juarez Costa; o presidente da Assembleia Legislativa, Max Russi; os deputados estaduais Dilmar Dal Bosco, Dr. João, Elizeu Nascimento, Nininho, Romoaldo Jr., Paulo Araújo e Wilson Santos; o prefeito Vander Masson; os secretários de Estado, Rogério Gallo (Fazenda), Marcelo de Oliveira (Infraestrutura) e Alan Porto (Educação); o presidente do MT Par, Wener Santos; o presidente da Famato, Normando Corral; e o ex-senador Cidinho Santos, além de lideranças do município.

O hospital

O hospital projetado pela Secretaria de Estado de Saúde (SES-MT) contará com 141 leitos de enfermaria e 40 UTIs, entre adultas, pediátricas, neonatal e unidade semi-intensiva neonatal, para atendimento na média e alta complexidade.

A unidade de Saúde também contará com 10 consultórios médicos, 2 consultórios para atendimento a gestantes, 6 salas de centro cirúrgico, além de espaços para banco de sangue, banco de leite materno e realização de exames, como tomografia e colonoscopia.

A previsão é que após a licitação e a definição da empresa que irá tocar a obra, o hospital seja entregue em até 24 meses.

Fonte: Assessoria

 

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Nova Olímpia lança Edital do Processo Seletivo Simplificado para Contratação de Professores

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Nova Olímpia lança Edital do Processo Seletivo Simplificado para Contratação de Professores

A prefeitura Municipal de Nova Olímpia, através da Secretaria de Educação lança nesta terça-feira (19), Edital para a realização do Processo Seletivo Simplificado visando a contratação temporária de 26 professores para atuarem na rede municipal de ensino.  

Segundo informou a Secretaria de Educação, serão 22 vagas destinadas para profissionais da área de Pedagogia e 04 para profissionais de Educação Física da Zona Urbana. Ainda há cadastro de reserva para pedagogos da Zona Rural. A carga horária é de 30 horas semanais e o salário base de R$ 2.164,61

As inscrições, que seguem até o dia 27 deste mês,  serão realizadas pelo site oficial da Prefeitura (https://www.novaolimpia.mt.gov.br/Processo-Seletivo/). Ao acessar o link, o candidato deverá preencher  os campos com informações requisitadas no edital que se encontra publicado no site (https://www.novaolimpia.mt.gov.br/fotos_downloads/5567.pdf).

 O Processo Seletivo se faz necessário para o suprimento de vagas de substituição temporária de docentes efetivos, desvio de função e readaptação, licenças diversas e/ou turmas livres, bem como para a formação de cadastro de reserva para suprimento de eventuais vagas que surgirem no decorrer do ano letivo de 2021.

O Edital com todas as informações sobre o Teste encontra-se publicado no site da prefeitura (https://www.novaolimpia.mt.gov.br/fotos_downloads/5567.pdf).

Fonte: Click Nova Olímpia 

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